当前位置:首页 > 法治建设

省高院推动建立专门化环境审判体系

来源:法治江西网 朱叶
时间:2018年08月02日 17:02

  法治江西网讯 “审判江西首例大气污染渎职案、审结我省首例由社会组织提起的环境民事公益诉讼案……”在日前召开的省十三届人大常委会第四次会议上,江西省高级人民法院作了关于生态环境资源审判工作情况的报告,我省生态环境资源审判工作亮点频现。

  审判江西首例大气污染渎职案

  根据报告,2017年以来,全省法院共受理环境资源案件2486件,审结2318件。其中,共审理环境资源刑事案件1360件,审结1277件。依法惩处违法排放有毒有害物质污染环境的犯罪,审结污染环境罪案件55件。联合公安、检察机关制定《刑事案件基本证据标准指引》,明确了多发、常发的破坏资源犯罪案件证据标准,永丰县法院审结了一起江西最大的盗伐红豆杉案件,最高刑期者被判处有期徒刑11年,有力震慑了犯罪分子。

  严惩生态环境资源渎职犯罪,永丰县法院审判了江西首例大气污染渎职案;永修县法院认定以罚代刑的执法人员构成滥用职权罪,对促进行政执法部门严格执法起到了良好作用。

  共受理各类环境资源民事案件716件,审结643件。其中,审结大气、水、土壤等环境污染损害赔偿案件25件,省高院审理的一起大气污染纠纷案判决书被最高人民法院评为环境资源民事裁判文书一等奖,并入选2017年全国环境资源审判十大典型案例。

  大胆探索恢复性司法

  同时,省高院积极探索,大胆创新,不断完善审判工作制度和机制。

  积极推进案件归口管理。下发《江西省环境资源案件案由范围(试行)》,明确了环境资源案件84个案由。落实《国家生态文明试验区(江西)实施方案》,推进环境资源民事、行政、刑事案件归口审理模式,全省已有26家法院实现了“三合一”或“二合一”审理。

  大胆探索恢复性司法。在办理滥伐林木、非法捕捞等犯罪案件中,适用“补种复绿”、“增殖放流”、“护林护鸟”等修复性判决方式,或者将修复情况作为量刑情节,督促被告人主动修复受损的生态环境。设立环境资源修复基地和环境资源修复公益资金账户,为修复性判决履行创造条件。积极适用禁止令制度,武宁县法院在全国第一个将禁止令引入环境资源审判范畴。

  近百专家参与生态审判

  设立专门机构实现生态环境资源审判专门化。2017年3月30日,省高院环境资源审判庭正式分立,以此为契机,按照确有需要、因地制宜、分步推进的原则,推动建立专门化审判体系。截至目前,全省共有14家法院成立了环境资源审判庭,70家法院设立了环境资源合议庭,2家设立环境资源巡回法庭,另设立3个生态旅游法庭。

  目前,全省已有环境资源审判人员300余人。针对环境资源案件专业性强的特点,邀请相关专家参与审判工作。出台《环境资源案件专家咨询委员工作规则》,通过邀请专家出庭、担任人民陪审员、参与案件调解、执行回访监督、开展培训等方式,充分发挥专家作用。目前,省级已聘请环境资源各类专家26人,全省法院聘请专家近百人。

  生态审判仍存薄弱环节

  报告指出,当前全省法院生态环境资源审判工作仍处于在起步阶段,与江西建设国家生态文明试验区的要求相比,还存在不少薄弱环节。

  其中,审判工作机制体系尚不完善。对于环境损害案件存在的损害事实认定、损失鉴定难、举证责任分配难以及“二合一”、“三合一”的诉讼程序、公益诉讼如何规范等问题,有待进一步研究和探索。目前,省内尚无生态环境损害鉴定机构。无符合公益诉讼条件的社会组织,提起诉讼的公益组织均来自省外。尚未建立统一的环境公益诉讼基金制度,各地法院判决的赔偿金、修复费用的管理、使用问题做法不一,需要进行规范。

  案件处理上,有的存在以罚代刑的情况,有的缓刑适用比例偏高,影响了打击力度。在修复性判决履行过程中,法院缺乏判断修复情况的专业能力,需与有关部门加强联动。

【责任编辑:齐越】

版权所有:江西省人民政府防范和处理邪教问题办公室 赣ICP备15001586号-2