当前位置:首页 > 法治建设

“百万网民学法律”职工权益维护专场开赛

来源:法治江西网 淦丹丹
时间:2018年08月08日 16:45

  法治江西网讯 由江西省总工会联合江西省普法办、江西工人报社、新法制报社,推出以“尊法守法职工践行”为主题的“百万网民学法律”职工权益维护专场竞赛活动,8月9日正式开赛。

  8月9日至9月8日可参赛

  为进一步推动法治江西建设,落实“谁执法谁普法”责任,在职工特别是农民工中深入推进法治宣传教育,增强职工依法理性维权的能力,按照《省委办公厅省政府办公厅印发<关于实行国家机关谁执法谁普法责任制的实施意见>的通知》和《江西省总工会关于在全省工会干部和职工中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》的要求,江西省总工会联合省普法办、江西工人报社、新法制报社开展第六届“方大特钢杯”全省百万职工学法、用法知识答题竞赛暨“百万网民学法律”知识竞赛“尊法守法职工践行”职工权益维护专场活动。

  此次竞赛活动时间为8月9日至9月8日。期间,将重点宣传《宪法》、《民法总则》、《劳动法》、《工会法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《社会保险法》、《职业病防治法》、《安全生产法》、《江西省实施〈工会法〉办法》、《江西省集体合同条例》、《江西省职工代表大会条例》、《江西省厂务公开条例》、《江西省企业工资集体协商条例》、《江西省工会劳动法律监督条例》、《江西省安全生产条例》、《江西省女职工劳动保护特别规定》等法律法规。

  围绕主题及相关法律法规,江西省总工会相关专家设计了20道选择题供网民展开学习和竞赛,其中10道单选题、10道多选题,每题5分,共计100分。

  考试成绩不低于90分者可参与抽奖

  活动采取网上法律知识学习与网上法律知识竞赛相结合、公共法律知识竞赛与专业法律知识竞赛相结合、个人参赛与集体组织相结合的形式进行。

  活动期间,网民可登录江西法制网(www.jxlaw.com.cn)、法治江西网(www.fazhijx.com)、江西普法网(www.jxpf.com)、江西工会网(www.jxgh.org.cn)进入江西省“百万网民学法律”职工权益维护专场竞赛活动专题,即可参与答题。另外,网民也可通过微信公众号“新法制报”、“法治江西”参与答题。考试成绩不低于90分者,将有资格参与抽奖,所有获奖者同时颁发证书。

  具体奖项设置为一等奖5名,奖励价值200元的苏泊尔厨房五件套;二等奖10名,奖励价值120元的联创科技保温提锅;三等奖20名,奖励价值80元的美的电吹风;优秀奖30名,奖励价值50元的小猴子U盘。届时,江西工人报社将电话通知获奖者,南昌市内获奖者请到江西工人报社现场领取,南昌市外获奖者由江西工人报社邮寄。

  另外,竞赛活动结束后,根据后台统计数据,对参赛人数排名前20名的设区市总工会和产业工会授予线上优秀组织奖,由省总工会颁发奖牌。

【责任编辑:齐越】

版权所有:江西省人民政府防范和处理邪教问题办公室 赣ICP备15001586号-2