当前位置:首页 > 法治建设

江西13条措施加快律师人才队伍发展

来源:法治江西网 淦丹丹
时间:2018年08月09日 16:55

  法治江西网讯  近日,省司法厅印发《关于加快律师人才队伍发展的意见》(以下简称《意见》),出台13条具体措施,提出力争到2020年实现我省律师数达到江西省全面建设小康社会评价指标体系指标要求,并建成一批规模所、专业所和品牌所。

  加强律师人才储备

  为吸引更多人才加入律师队伍,江西省司法厅出台政策支持和鼓励事业单位专业技术离岗人员申请律师执业。同时,加强律师人才储备。支持律师事务所与高校法学院系签订战略合作协议,在律师事务所设立教学实践基地和实习基地。此外,对青年律师发展也给予充分考虑,将继续实行青年律师“一免两减半”政策。即,对首次执业不满28周岁青年律师第一年执业的个人会费和培训费用全免,第二年减半缴纳。

  《意见》指出,我省将加快推进党政机关、人民团体建立公职律师制度,鼓励各类企业建立公司律师制度。探索设立首席公职律师制度和首席公司律师制度。与此同时,我省还将改革公职律师、公司律师工作证申领工作。

  加大律师产业扶持力度

  《意见》提出将统筹城乡、区域律师资源,加快培养欠发达区县律师队伍。为此,我省放宽欠发达区县开办律所条件,支持引导优秀律师事务所到欠发达区县设立分所,设立资产的要求从30万元降至10万元,分所负责人的执业经历从3年以上调整为2年以上,派驻律师由3名调整为1名以上。同时,允许优秀律师事务所在律师资源不足区县设立律师便民服务窗口。

  鼓励支持律师和律师事务所通过加盟、合并、重组等形式,组建规模较大、形成团队分工的综合性律师事务所,提高服务重大项目、重大工程和参与跨区域业务竞争的能力。扶持一批专业化团队,为相关行业和领域提供具有专业特色的专业化律师事务所。此外,《意见》还要求建立通报制度,对各地律师队伍人才发展情况进行定期通报;对发展缓慢的地方,将进行约谈。

【责任编辑:齐越】

版权所有:江西省人民政府防范和处理邪教问题办公室 赣ICP备15001586号-2