当前位置:首页 > 法治建设

江西全面清理处置政府违约失信问题

来源:法治江西网 朱叶
时间:2018年10月09日 16:44

  法治江西网讯 9月30日,江西省委办公厅、省委宣传部、省委政研室、省发改委联合召开“勇担新使命共绘新画卷”贯彻落实省委全会精神专题新闻发布会之四——《关于加强作风建设优化发展环境的意见》新闻发布会。

  我省强调,要优化信用法治环境,进一步营造亲商安商氛围。建立招商引资领域信用承诺制度及网上公示制度,以公开促政府守诺践诺。对因规划调整和政策变化导致承诺不能兑现,给企业合法权益造成损失的给予合理补偿。

  构建多样化政企沟通机制

  在深化“放管服”改革方面,《意见》提出,要进一步提高政府服务效能。这部分重点围绕营造公平、透明、高效、便民的政务服务环境,从加大精简下放审批事项力度、全面拓宽社会投资领域和范围、纵深推进商事制度改革、完善投资项目审批监管服务、深入推进审批服务便民化、大力提升“互联网+政务服务”水平、构建多样化政企沟通机制等方面作出了安排。

  在营造公平竞争市场环境方面,我省提出进一步推动市场机制高效运行,从促进市场公平有序竞争、有效降低企业生产经营成本、推进贸易自由化便利化、规范和完善市场监管、推动人才创新创业等方面作出了安排。

  建立招商引资领域信用承诺制及网上公示制

  《意见》强调,要优化信用法治环境,进一步营造亲商安商氛围。其中,重点推出三项举措。建立招商引资领域信用承诺制度及网上公示制度。各级政府都要把对客商的承诺面向社会公开,让全社会来监督,以公开促政府守诺践诺,树立政府良好形象。

  建立政务违约失信补偿制度。对因规划调整和政策变化导致承诺不能兑现,给企业合法权益造成损失的给予合理补偿,让企业感受到政府守约守信的真诚态度和实际行动。

  建立政务违约失信责任追究制度及责任倒查机制。全面清理处置政府违约失信问题,加大对政务违约失信行为惩戒力度,对造成政府严重违约失信的有关人员,严肃进行责任倒查追责。

【责任编辑:齐越】

赣ICP备15001586号-2