当前位置:首页 > 焦点图

贵州绥阳县反邪教“防控打教帮”一体化

来源:中国反邪教网 周芹
时间:2018年10月11日 10:05

  2018年9月20日,贵州省遵义市绥阳县借力“全国科普日”,与县科协等27家单位一道,在县城诗乡广场及各镇(乡)进行了一场主题为“崇尚科学反对邪教”的反邪防邪集中宣传活动。活动中,县城集中宣传发放资料1000余份,接受群众现场咨询100余人次。在全县15个镇(乡)同频启动宣传活动中,共计发放宣传资料2000余份,接受群众现场咨询300余人次。

   

  发放的反邪资料、物品。

  全体宣传人员通过各地典型案例,结合全县反邪防邪“防控打教帮”工作举措,向广大群众讲解了邪教的隐蔽性、欺骗性和危害性等特点,有效提高了干部群众知晓率和反邪防邪知识普及率。这次宣传也是绥阳县长期以来始终坚持的立体化宣传模式的一个缩影。

   

   

  反邪教宣传展板。

  横向宣传形式多样,确保干部群众喜闻乐见

  2018年以来,绥阳县将反邪防邪知识纳入党员教育培训内容、纳入“七五”普法宣传内容、纳入“平安绥阳”、“法治绥阳”建设内容,通过反邪防邪知识“六进”(进机关、进乡村、进学校、进企业、进单位、进家庭)、“家庭拒绝邪教”、中小学校“五个一工程”、脱贫攻坚帮扶走访等活动,以干部群众喜闻乐见的方式,先后召开群众反邪防邪宣传教育座谈会15场次,悬挂标语20余幅,制作反邪防邪宣传图版30余块,村(居)“一橱一窗”宣传600余次,在集镇开展宣传活动30余次,发放宣传资料4万余份,“家庭拒绝邪教承诺卡”签订率达95%以上,实现了反邪防邪横到边、覆盖全的“地毯式”宣传,深受干部群众好评。

   

  宽阔镇反邪宣传。

   

  茅垭镇反邪宣传。

   

   

  绥阳县集中反邪宣传现场。

  纵向宣传广泛动员,扩大影响务求实效

  绥阳县积极创建了“绥阳反邪”微信公众号,在县与镇、镇与村之间建立了反邪防邪宣教工作群,编发反邪防邪知识50余条;持续创建和巩固无邪教示范乡镇、示范村(居)及村(居)“一橱一窗”建设,使全县50余万人了解或参与反邪防邪工作,实现了全县无新增邪教组织及人员、无涉邪重大案(事)件,无“法轮功”“全能神”等邪教组织及其人员活动情况,有效减少和杜绝了邪教案(事)件的发生蔓延,为打造从县至村(居)纵向到底、全员参与识邪、辨邪、防邪、拒邪的社会氛围、共建生产美生活美生态美“三美”新绥阳打下了坚实基础。

【责任编辑:吴恬】

版权所有:江西省人民政府防范和处理邪教问题办公室 赣ICP备15001586号-2