当前位置:首页 > 健康养生

注意:抑郁症常见表现有哪些?

来源:新浪健康 马文卿
时间:2018年08月03日 10:47

  抑郁症是一种常见的精神疾病,严重的抑郁症还会危及到生命。世界卫生组织、世界银行和哈佛大学的一项联合研究表明,抑郁症已经成为中国疾病负担的第二大疾病,让我们了解一下抑郁症都有哪些症状表现。  

   

  1、心情低落。抑郁症的表现主要是情绪低落、压抑悲观。轻者闷闷不乐、无愉快感,重者痛不欲生、生不如死。典型抑郁患者的心境是有晨重夜轻的节律变化。而且患者还会出现自我评价降低,产生无用感、无望感、无助感和无价值感,严重者出现罪恶妄想和疑病妄想,部分患者会出现幻觉。

  2、思维迟缓。患者的逻辑思维能力差、反应迟钝。有自责自罪感,认为活着成为累赘,犯了大罪,认为自己患了不治之症。临床上可见的症状有主动言语减少、语速明显减慢、声音低沉,严重者将无法与人正常交流。

  3、意识活动减弱。抑郁症患者的意志活动呈现持久的抑郁,临床表现为主动性活动减少、生活被动、不愿与人接触,经常独处。严重时连吃、喝等生理需要和个人卫生都不顾。伴有焦虑的患者会有坐立不安、手指抓握、搓手顿足等症状;最危险的是反复出现自杀企图,并且可能将自杀企图发展成自杀行为。这是抑郁症最危险的症状,应提高警惕。

  4、认知功能损害。抑郁症患者在认知功能上有所损害,主要表现为记忆力下降、抽象思维能力差、反应时间延长、学习困难、语言流畅性差等,认知功能损害导致患者社会功能障碍。

  5、身体症状。大部分抑郁病人都有身体及其他生物症状,例如心悸、胸闷、胃肠不适、便秘、食欲下降和体重减轻。其中睡眠障碍突出,多为入睡困难。

【责任编辑:吴恬】

版权所有:江西省人民政府防范和处理邪教问题办公室 赣ICP备15001586号-2