当前位置:首页 > 时政江西

南昌地铁1号线北延项目站点确定

来源:每日邮报 左阳天
时间:2018年06月11日 11:32

  南昌地铁1号线北延、2号线二期(东延)列入《2018年南昌市重大重点项目投资计划表(前期谋划项目)》。根据计划表显示,1号线北延目前处于前期谋划,2号线东延预计今年6月份完成施工图设计。南昌地铁1号线北延项目南起双港站,北至昌北机场站,全长约14公里,新增车站6座。包括志敏大道站、昌北大道站、经开大道站、建业大道站、富仁大道站、昌北机场站等。

  响应“轨道交通进机场”呼声

  早在2013年,省发改委发布了南昌市城市快速轨道交通建设规划(2014-2020)就社会稳定风险评估进行公示。其中提到,“1号线北延伸由双港站至昌北机场站,线路长15.7千米,其中高架线11千米,地下线4.7千米,设站6座。”然而,2015年5月国家发改委批复的《南昌市城市快速轨道交通建设规划(2015~2021)》(以下简称第二期建设规划),机场线(即1号线北延工程)却被“喊停”。

  近几年来,不少网友都十分关注地铁进机场的进展。周边省会城市,武汉、长沙、郑州都把地铁、城际铁路、磁悬浮列车等开进了机场。不仅如此,当地旅客在郑州地铁、郑州机场巴士、郑州东站均可以扫码办理登机牌,实现全程“无纸化”乘机。杭州则规划包括1号线机场延伸线在内的多条轨道交通进机场。

  轨道交通进昌北机场的呼声,这几年一浪高过一浪。去年江西省政府曾印发《关于支持赣江新区加快发展的若干意见》指出:为支持赣江新区加快发展,提前启动昌九高铁前期工作,加快推进城市轨道机场快线(南昌西站至昌北机场)、地铁1号线北延建设。

  据了解,南昌地铁1号线北延项目南起双港站,北至昌北机场站,全长约14公里,新增车站6座。包括志敏大道站、昌北大道站、经开大道站、建业大道站、富仁大道站、昌北机场站等。据了解,1号线北延项目目前处于前期谋划阶段,6月完成施工图设计工作,除征地拆迁外,8月份具备开工的前期条件,至2022年完工。  

  1号线东延工程线路长4.1公里

  除了将促进赣江新区的发展以外,一号线的北延也对未来昌北机场的交通便利性来讲起着至关重要的作用。另外,南昌地铁1号线东延工程自奥体中心至麻丘站,线路长4.1公里,设站2座,投资20.4亿元,规划建设期为2018~2021年。而目前,关于1号线东延还正处于研究前期阶段,尚未上报工程可行性研究报告。待完成可研报告后将上报市政府进行决策才能确定开工时间。

  南昌地铁2号线二期(东延)已于2015年获得批复,线路由一期的辛家庵至昌南大市场,线路长4.7公里,全为地下线,设站4座,6月份完成施工图设计工作,除征地拆迁外,8月份具备开工的前期条件,预计将投资44.2亿元,今年计划投资4000万元,建设工期预计48个月。

【责任编辑:吴恬】

版权所有:江西省人民政府防范和处理邪教问题办公室 赣ICP备15001586号-2