当前位置:首页 > 时政江西

2018高考理综一单选题可选两答案?

来源:中国江西网 孙娟
时间:2018年06月12日 11:34

  高考结束,不少考生和家长对江西省使用的2018年高考全国卷理科综合第8题参考答案提出异议。6月11日,江西省教育考试院发出公告,称试题本身无问题,但“不同群体从不同角度对该试题的B选项有不同理解,考虑到高中教学实际,根据专家组意见,对该题单选A或单选B的均给6分”。

  考生:试题答案有争议

   

  试题

  今年江西省高考理综卷统一用的是全国卷一,其中选择题第8题要求从4个选项中选择说法错误的一项,A选项是:蔗糖、果糖和麦芽糖均为双糖;B选项是:酶是一类具有高选择催化性能的蛋白质。省教育考试院官方发布的标准答案是A。

  答案一出引发广大考生争议,“书上写了,绝大多数的酶是蛋白质,但不是所有的酶都是蛋白质。”网友“飞飞”说,将酶定义为蛋白质,以偏概全,这是错误的。网友“璇啊璇xuan18”则表示,少量酶是由RNA组成的,当时做题的时候纠结了一会,但还是选了A,因为A错的比较明显。也有网友认为,这是不懂生物的化学老师出的题。

  甚至有考生还拿出了高中生物课本里关于“酶”等相关内容的截图。内文写到“酶是一类由细胞产生的,对生物体内的化学化学反应具有催化作用的有机物,其中绝大多数是蛋白质。”

   

  老师:学科不同理解的角度也有差异

  可以看出,考生争论的焦点主要在B选项。那么,老师们又是怎么理解的呢?“A选项中,蔗糖、果糖和麦芽糖均为双糖,这一表述明显错误,因为麦芽糖和蔗糖是双糖,但果糖属于单糖。”南昌市新建区第二中学化学老师方新平说,当天理综考试一结束就有做试卷,从化学的角度来说,选A是没有问题的。但对于B选项,方新平也有自己的理解。

  “考试结束后,确实有不少考生对这个题目提出异议,从生物学的角度来说,B选项也存在问题,因为不是所有的酶都是蛋白质。”方新平提醒说,做什么学科就按该学科的角度来理解,因为该试卷为理综卷,因而两个选项都是错误的。

  酶是一种生物催化剂,主要包括两种,一种是单纯酶、一种是结合酶。其中单纯酶主要是蛋白质。结合酶主要是由蛋白质加上辅助因子,构成的。“人的头发、长相均是由体内的蛋白质决定的,都需要酶参与。”南昌市新建区第二中学生物老师张金伟解释到,人吃完米饭,需要酶转化吸收成为能量,跑步、走路、思考等需要的能量都需要酶参与转化,但绝大多数的酶是蛋白质,少数的是RNA(核糖核酸,一种存在于生物细胞以及部分病毒、类病毒中的遗传信息载体)。

  省教育考试院:单选A或单选B均给6分

   

  针对考生提出的异议,江西省教育招生考试院立即组织有关专家,对该试题进行分析,经专家组认真评议认为,江西省使用的2018年高考全国卷理科综合第8题本身无问题,但不同群体从不同角度,对试题的B项选择有不同的理解,同时考虑到高中教学实际,根据专家组意见,将在制定评分细则时明确,对该题单选A或者单选B选项的作答均给6分。

【责任编辑:吴恬】

赣ICP备15001586号-2